野菜たっぷり☆かぼちゃのほうとう レシピ・作り方

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さくらもち姉さん
野菜たっぷり!かぼちゃの甘みが溶け出すスープで体も温まります。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ほうとう
200g
○白菜
2枚
○にんじん
1/3本
○大根
1/3本
○油揚げ
1/2枚
○ねぎ
10センチ
○えのき
1/6袋
○かぼちゃ
200g
★和風顆粒だし
小さじ2
★味噌
大さじ3
700cc

作り方

  1. 1
    白菜は3〜4センチにざく切り、にんじんと大根はいちょう切りに、ネギは1〜2センチ斜め切りにする。
  2. 2
    カボチャは3〜4センチに切る。
  3. 3
    油揚げは半分に切り、さらに1センチ幅に切る。えのきは根元を切り落とし、2等分に切る。
  4. 4
    鍋に水と顆粒だしを入れ、○を入れて中火で7〜8分煮る。
  5. 5
    味噌を入れる。弱火にしてほうとうを入れ、表記時間煮込む。
  6. 6
    ほうとうに火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

七味唐辛子をかけて食べてもおいしいです。

きっかけ

主人が山梨出身なので、冬になると定期的にたべたくなるメニューです。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
ほうとうかぼちゃ昼食の献立(昼ごはん)煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

さくらもち姉さん 夫、2歳の娘の3人暮らし。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/12 16:43
カボチャがよく合いました(^^)ほうとうも美味しかったです。味つけもちょうど良かったです!
こもたん
かぼちゃの甘みが出てとっても美味しそうですね♪レポートありがとうございます☆
2021/02/27 16:37
レシピを参考にして冷蔵庫にあった食材で作ってみました。寒い日は体が温まる料理が良いですね。かぼちゃの甘みがよく出ていて野菜がしっかり摂れて美味しくいただけました
frey-9
作って頂きありがとうございます♪本当寒い日にちょうど良いですよね☆レポートありがとうございました!

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