かりんのコンポートジャム no.2 レシピ・作り方
材料(中ビン3個人分)
- かりん 2個 600g
- 三温糖 180g
- 水 250ml
- レモン 1/4個
- はちみつ 60ml
作り方
-
1
かりんはお湯でワックスを洗い流し、水気を拭き取って縦に4等分する。
りんごのように芯を切り取り、皮はピーラーで剥く。
種はお茶パックにまとめる。 -
2
かりんは銀杏切りにし、鍋に水(分量外)と果肉、種を入れて中火で1時間煮る。
ザルで濾して煮汁を取り除き、残った果肉でコンポートジャムを作る。
(煮汁は別にジュレジャムにする) -
3
果肉に水と砂糖を加えて30分くらい煮る。
とろみが出たらレモン汁をかけ火を止める。はちみつを加えて熱いうちに煮沸したビンに詰める。 -
4
☆1番だし?1番搾り?の煮汁はこちらのレシピです。
「とろ〜り♪かりんのジュレジャム no.1」
レシピID:1510027456
きっかけ
普段はほとんどジャムは食べないのですが、3年前に作ってからすっかりかりんジャムの虜になりました。
おいしくなるコツ
はちみつは加熱しない。 出来立てはエグみがあったり、酸っぱいなど個体差がでてびっくりしますが、冷蔵庫で1〜2日保存しているとまろやかになります。
- レシピID:1510027457
- 公開日:2020/12/05
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