かりんのコンポートジャム no.2 レシピ・作り方

かりんのコンポートジャム no.2
  • 約1時間
  • 500円前後
M@H
M@H
香り豊かでシャリシャリした食感を楽しめます。甘酸っぱいかりんのコンポートジャムは、ヨーグルトのトッピングにぴったりです。

材料(中ビン3個人分)

  • かりん 2個 600g
  • 三温糖 180g
  • 250ml
  • レモン 1/4個
  • はちみつ 60ml

作り方

  1. 1 かりんはお湯でワックスを洗い流し、水気を拭き取って縦に4等分する。

    りんごのように芯を切り取り、皮はピーラーで剥く。

    種はお茶パックにまとめる。
  2. 2 かりんは銀杏切りにし、鍋に水(分量外)と果肉、種を入れて中火で1時間煮る。

    ザルで濾して煮汁を取り除き、残った果肉でコンポートジャムを作る。

    (煮汁は別にジュレジャムにする)
  3. 3 果肉に水と砂糖を加えて30分くらい煮る。

    とろみが出たらレモン汁をかけ火を止める。はちみつを加えて熱いうちに煮沸したビンに詰める。
  4. 4 ☆1番だし?1番搾り?の煮汁はこちらのレシピです。

    「とろ〜り♪かりんのジュレジャム no.1」
    レシピID:1510027456

きっかけ

普段はほとんどジャムは食べないのですが、3年前に作ってからすっかりかりんジャムの虜になりました。

おいしくなるコツ

はちみつは加熱しない。 出来立てはエグみがあったり、酸っぱいなど個体差がでてびっくりしますが、冷蔵庫で1〜2日保存しているとまろやかになります。

  • レシピID:1510027457
  • 公開日:2020/12/05
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