簡単✨時短✨お麩と大根のおでん♡ レシピ・作り方

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miemam
優しい出し汁が染み込む♡お麩と大根の、簡単おでんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お麩(小さい目)
1袋(15コ)
大根
1/2本
鶏肉(手羽先)
4本
油揚げ(薄揚げ)
1/2袋
加賀揚(お好みので)
6個
茅乃舎のだし(あごだし)
2パック
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料:
    茅乃舎のあごだし万能です。
    車麩は食べやすい小さめを使いました。
  2. 2
    材料:
    薄揚げ、加賀揚げ(お好みの練物)、手羽先
  3. 3
    ボールなどに水を張り、車麩を入れます。
  4. 4
    車麩全体がしめるように、お皿などで押さえます。
  5. 5
    大根は2cmの輪切りにカットし、大きいものは更に半分にカットします。
  6. 6
    煮崩れと口当たりを柔らかくするために角を落とします。
    ピーラーを使うと簡単です♪
  7. 7
    a.圧力鍋の場合
    圧力鍋に大根を入れ、大好きがかぶる程度の水上を入れる。
    沸騰したら弱火で3分で、柔らかくなります。
  8. 8
    b.レンチン
    大根を耐熱容器(お皿にラップでOK)に入れ、600w、3分。
  9. 9
    左:圧力鍋
    右:レンチン
    大根の柔らかさは変わりません♪
  10. 10
    手羽先は熱湯をかけて、湯通します。臭みや血合をとるために。
  11. 11
    加賀揚げも湯通します。
    余計な油を落とすため。
  12. 12
    お鍋に水を1L入れ、沸騰したら手羽先を入れ、色が変わったら、薄揚げ→加賀揚げを入れます。
  13. 13
    茅乃舎のあごだし、塩をひとつまみ、入れます。
    今回は2袋使用。丸ごと使います。
  14. 14
    大根を入れます。
  15. 15
    大根に味が染み込むように、
    大根の上に、薄揚げ、加賀揚げなどを被せます。
  16. 16
    水切りしたお麩を並べます。
  17. 17
    中火弱で5分ほど煮込むと、お麩もふっくらします。
  18. 18
    お麩の両面に味が染み込むように、お麩を裏表返し、少し煮込んで出来上がり♡
  19. 19
    お皿にもりつけます。
    あじは薄味なので、汁ごと、頂くことができます♪

おいしくなるコツ

お麩は優しい出汁で煮ると、パクパク飽きずに食べれますので、薄味で煮込み、大根などは味噌などをお好みで添えるのがお勧めです♡

きっかけ

食べる機会の少ないお麩を食べてもらいたくて、お麩おでん「お麩でん♡」を考えました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
おでん大根ふろふき大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

miemam 自宅にある材料で、簡単に、気軽に、日々のお菓子、パン、お料理を子供に食べさせたい✨ さとう減量の優しい味✨を目指しています。 インスタグラム「miemam」もよろしくお願いします!

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