材料(4人分)
- お麩(小さい目)
- 1袋(15コ)
- 大根
- 1/2本
- 鶏肉(手羽先)
- 4本
- 油揚げ(薄揚げ)
- 1/2袋
- 加賀揚(お好みので)
- 6個
- 茅乃舎のだし(あごだし)
- 2パック
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 材料:
茅乃舎のあごだし万能です。
車麩は食べやすい小さめを使いました。
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- 2
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- 材料:
薄揚げ、加賀揚げ(お好みの練物)、手羽先
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- 3
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- ボールなどに水を張り、車麩を入れます。
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- 4
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- 車麩全体がしめるように、お皿などで押さえます。
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- 5
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- 大根は2cmの輪切りにカットし、大きいものは更に半分にカットします。
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- 6
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- 煮崩れと口当たりを柔らかくするために角を落とします。
ピーラーを使うと簡単です♪
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- 7
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- a.圧力鍋の場合
圧力鍋に大根を入れ、大好きがかぶる程度の水上を入れる。
沸騰したら弱火で3分で、柔らかくなります。
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- 8
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- b.レンチン
大根を耐熱容器(お皿にラップでOK)に入れ、600w、3分。
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- 9
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- 左:圧力鍋
右:レンチン
大根の柔らかさは変わりません♪
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- 10
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- 手羽先は熱湯をかけて、湯通します。臭みや血合をとるために。
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- 11
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- 加賀揚げも湯通します。
余計な油を落とすため。
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- 12
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- お鍋に水を1L入れ、沸騰したら手羽先を入れ、色が変わったら、薄揚げ→加賀揚げを入れます。
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- 13
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- 茅乃舎のあごだし、塩をひとつまみ、入れます。
今回は2袋使用。丸ごと使います。
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- 14
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- 大根を入れます。
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- 15
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- 大根に味が染み込むように、
大根の上に、薄揚げ、加賀揚げなどを被せます。
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- 16
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- 水切りしたお麩を並べます。
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- 17
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- 中火弱で5分ほど煮込むと、お麩もふっくらします。
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- 18
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- お麩の両面に味が染み込むように、お麩を裏表返し、少し煮込んで出来上がり♡
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- 19
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- お皿にもりつけます。
あじは薄味なので、汁ごと、頂くことができます♪
おいしくなるコツ
お麩は優しい出汁で煮ると、パクパク飽きずに食べれますので、薄味で煮込み、大根などは味噌などをお好みで添えるのがお勧めです♡
きっかけ
食べる機会の少ないお麩を食べてもらいたくて、お麩おでん「お麩でん♡」を考えました。
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