とりの唐揚げ レシピ・作り方

とりの唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ちーばー、
ちーばー、
少なめの油でも、カラッと仕上がりますよ^_^
唐揚げは、いつでも喜ばれますね。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • A醤油 大さじ1
  • A酒 小さじ1
  • Aおろしニンニク 小さじ1
  • Aおろし玉ねぎ 大さじ1
  • Aオイスターソース 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、食べやすい大きさに切ります。
    今回は、1枚を7つに切り分けました。
  2. 2 鶏モモをボウルに入れて、Aを全部入れます。
  3. 3 よく馴染ませたら、15分くらい
    おきます。
  4. 4 片栗粉をつけて(余計な粉はおとしながら)いきます。
  5. 5 中火の油に、投入します。
    お肉が、完全に隠れない量の油でも、大丈夫です。
    下3分の1くらい、色が変わって来たら、ひっくり返します。
  6. 6 少し、火を弱めて2分くらいしたら、音が変わるのがわかります。
    そしたら、ひっくり返してまた、最初くらいに火を強めて1分くらい、揚げていきます。
  7. 7 最後に、もうちょい!気持ち分火を強めて、くるくるっと何度か返します。
    手早くね^_^
  8. 8 バットに上げて、出来上がりです。
  9. 9 お皿に盛りましょう^_^

きっかけ

唐揚げは、みんなの大好物なので、試行錯誤を繰り返しながらです。後始末や、手間を減らす工夫をしながら、これに落ち着きました。

おいしくなるコツ

何度か、ひっくり返しながら揚げると、少ない油でも美味しくカリッとなりますよ。 玉ねぎおろしを入れる事で、やさしい味になりました。

  • レシピID:1510027382
  • 公開日:2020/11/26
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