とりの唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- A醤油 大さじ1
- A酒 小さじ1
- Aおろしニンニク 小さじ1
- Aおろし玉ねぎ 大さじ1
- Aオイスターソース 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏モモ肉は、食べやすい大きさに切ります。
今回は、1枚を7つに切り分けました。 - 2 鶏モモをボウルに入れて、Aを全部入れます。
-
3
よく馴染ませたら、15分くらい
おきます。 - 4 片栗粉をつけて(余計な粉はおとしながら)いきます。
-
5
中火の油に、投入します。
お肉が、完全に隠れない量の油でも、大丈夫です。
下3分の1くらい、色が変わって来たら、ひっくり返します。 -
6
少し、火を弱めて2分くらいしたら、音が変わるのがわかります。
そしたら、ひっくり返してまた、最初くらいに火を強めて1分くらい、揚げていきます。 -
7
最後に、もうちょい!気持ち分火を強めて、くるくるっと何度か返します。
手早くね^_^ - 8 バットに上げて、出来上がりです。
- 9 お皿に盛りましょう^_^
きっかけ
唐揚げは、みんなの大好物なので、試行錯誤を繰り返しながらです。後始末や、手間を減らす工夫をしながら、これに落ち着きました。
おいしくなるコツ
何度か、ひっくり返しながら揚げると、少ない油でも美味しくカリッとなりますよ。 玉ねぎおろしを入れる事で、やさしい味になりました。
- レシピID:1510027382
- 公開日:2020/11/26
関連情報
レポートを送る
2 件
唐揚げは、いつでも喜ばれますね。