半年以上フレッシュに!すだちの冷凍保存方法 レシピ・作り方

半年以上フレッシュに!すだちの冷凍保存方法
  • 約10分
  • 500円前後
M@H
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すだちやカボス、シークワーサーなど旬のある柑橘類は、いつでもほんの少し使いたいもの。旬のうちに冷凍保存しておくのがオススメです。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 洗って半分に切る。
  2. 2 すだちの分量がぴったり収まるサイズのフードパックにラップを広げ、半切りしたすだちを切り口を上にして並べる。
  3. 3 切り口の上にラップを広げ、切り口を下にしてすだちを並べる。(切り口の間にラップをはさむ状態)
  4. 4 ラップを閉じ、フードパックを輪ゴムで閉じてから密封袋に入れ、冷凍庫で保存する。

    使うときには半切したものを必要数出して自然解凍で。

    半年以上〜1年くらい保存可。

きっかけ

四国で箱買いしてから味をしめて毎シーズン旬の安い時に仕込んでます。

おいしくなるコツ

切り口を空気に触れさせないようにすること

  • レシピID:1510027223
  • 公開日:2020/11/05
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すだち料理のちょいテク・裏技
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