便利な おかずの素★肉だね レシピ・作り方
材料(ミンチ1kg人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
今回はかさましようにもやしが入っていますが、なくてもOK。
入れる場合はもやしもみじん切りにする。 - 2 1をフライパンで炒め、塩コショウで調味する。
- 3 2の粗熱が取れたら、材料全てをボウルに入れる。
- 4 良くこねる。
- 5 ジップ付袋にお好きな分量ずつ入れて平らな状態で冷凍する。
-
6
※保存期間は冷凍で1カ月ほど。
※平らに冷凍することで、庫内で立てて収納することが出来ます。 - 7 ※解凍後、丸めて焼いたらハンバーグに、ケチャップとソースで煮込めばミートボールに、揚げたら肉団子にも使えます!その他ミートソースにも応用OK!
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません