便利な おかずの素★肉だね レシピ・作り方

便利な おかずの素★肉だね
  • 約10分
ふもふもたろう
ふもふもたろう
私が便利だと思うナンバーワンおかずの素です。ハンバーグにしたり、肉団子にしたり、メンチカツにしたり(o^^o)ご飯作りが楽になります。

材料(ミンチ1kg人分)

  • 合いびき肉 1キログラム
  • たまねぎ 1~2個
  • 人参 1本
  • (もやし) (1/2袋)
  • 塩コショウ(炒め用) 少々
  • たまご 2個
  • パン粉 1.5カップ
  • 牛乳 1.5カップ
  • 塩コショウ 大さじ2/3
  • ナツメグパウダー 大さじ2/3

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
    今回はかさましようにもやしが入っていますが、なくてもOK。
    入れる場合はもやしもみじん切りにする。
  2. 2 1をフライパンで炒め、塩コショウで調味する。
  3. 3 2の粗熱が取れたら、材料全てをボウルに入れる。
  4. 4 良くこねる。
  5. 5 ジップ付袋にお好きな分量ずつ入れて平らな状態で冷凍する。
  6. 6 ※保存期間は冷凍で1カ月ほど。
    ※平らに冷凍することで、庫内で立てて収納することが出来ます。
  7. 7 ※解凍後、丸めて焼いたらハンバーグに、ケチャップとソースで煮込めばミートボールに、揚げたら肉団子にも使えます!その他ミートソースにも応用OK!

きっかけ

ご飯作りを楽にしたくて。

  • レシピID:1510026997
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 時短 冷凍 冷凍保存
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る