ふんわりして美味しい!たたきまぐろのカレー焼き♪ レシピ・作り方

ふんわりして美味しい!たたきまぐろのカレー焼き♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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ネギトロ用に買って解凍してあった、粗挽きまぐろを火を通してかさ増しして食べようと思い、カレー味の落とし焼きにしたら、ふんわりして美味しかったです。

材料(3~4人分)

  • マグロのたたき粗挽き 1パック
  • 玉ねぎ 1/3個くらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 牛乳 大さじ1
  • 赤缶カレー粉(塩味の無いスパイス) 小さじ1くらい
  • 茹でた枝豆(冷凍でも可) 大さじ2
  • 上新粉(米粉) 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れ、スプーンでグリグリよく混ぜます。
  2. 2 塩こうじとマヨネーズの卵成分と牛乳で、まろやかな絶妙の塩加減です。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火よりやや弱火で、スプーン1杯ずつ落として焼きます。
  4. 4 30秒くらい焼いて、フライ返して裏返したら、上から押し付けてまんべんなく焼き色を付けます。厚みは1センチ以下なのですぐに焼けます。
  5. 5 今回、片栗粉が無かったせいもありますが、米粉と小麦粉を混ぜて焼いたので、しっとりしてふんわりと柔らかく出来ました。片栗粉だけだと、表面がカリッとすると思います。

きっかけ

少しのねぎとろをかさ増しで、カレー味にしたのでとても美味しくて、家族にも大好評でした。

おいしくなるコツ

ボウルに全部入れてこねるだけ。柔らかいのでスプーンですくって落とし焼きにするので簡単です。 枝豆が良いアクセントになっています。

  • レシピID:1510026769
  • 公開日:2020/09/06
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カテゴリ
マグロ料理のちょいテク・裏技カレー粉枝豆塩麹
関連キーワード
落とし焼き 簡単 たたきまぐろ カレー味
料理名
ふんわりして美味しい!たたきまぐろのカレー焼き♪
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