素焼きナスとオクラの煮浸し♪海苔だれで レシピ・作り方

素焼きナスとオクラの煮浸し♪海苔だれで
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
夏野菜はあっさり煮浸しで。

麺つゆに海苔佃煮を混ぜ合わせて使うことで、海苔の風味が楽しめる煮浸しになります。

材料(2人分)

  • なす 2個
  • オクラ 1袋
  • ○麺つゆ 30ml
  • ○水 60ml
  • ○海苔佃煮 小さじ1
  • 大葉 2枚
  • しょうがすりおろし 少々

作り方

  1. 1 ナスは4等分に切る。

    オクラはヘタを切り落とし、塩(分量外)を振って板ずりする。

    魚焼きグリルに並べて中火で焼く。
  2. 2 ほんのり焼きめがついたら器に並べる。
  3. 3 ○印を混ぜ合わせてかけて、大葉の千切りとしょうがすりおろしを乗せて出来上がり。
  4. 4 海苔佃煮はこちらです。

    「古い海苔の救済にも♪自家製海苔の佃煮」
    レシピID
    1510026641

きっかけ

麺つゆに海苔佃煮を混ぜ合わせたら美味しかったので。

  • レシピID:1510026643
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策ベジタリアンその他のヘルシー食材オクラ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る