古い海苔の救済にも♪自家製海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
海苔は1枚ずつコンロで5秒くらいあぶる。
ざっくり千切って鍋に入れる。 -
2
全ての材料を鍋に入れ、弱火で焦がさないよう煮る。
煮過ぎると海苔の風味が飛んでしまうので、3〜5分くらいでなめらかになじんだら出来上がり。 - 3 密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間くらい保存可。
-
4
冷やっこに乗せて食べると美味しい。
お弁当にも○
きっかけ
風味が落ちた海苔を美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
実山椒を入れると香りが良いです。ない場合は柚子胡椒でも美味しい。 必ず炙ってから煮てください。
- レシピID:1510026641
- 公開日:2020/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やっこに乗せたり、お弁当に使ったり、麺つゆに溶かし入れたり色々使えます。
市販の佃煮よりもくどくなくて食べやすいです。