古い海苔の救済にも♪自家製海苔の佃煮 レシピ・作り方

古い海苔の救済にも♪自家製海苔の佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
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風味が落ちた海苔の救済にも。
冷やっこに乗せたり、お弁当に使ったり、麺つゆに溶かし入れたり色々使えます。
市販の佃煮よりもくどくなくて食べやすいです。

材料(10人分)

  • 海苔 全形5枚
  • 料理酒 50ml
  • みりん 25ml
  • 醤油 25ml
  • 砂糖 中さじ1
  • 150ml
  • 実山椒(又は柚子胡椒) 小さじ2
  • ほんだし ひとつまみ

作り方

  1. 1 海苔は1枚ずつコンロで5秒くらいあぶる。

    ざっくり千切って鍋に入れる。
  2. 2 全ての材料を鍋に入れ、弱火で焦がさないよう煮る。

    煮過ぎると海苔の風味が飛んでしまうので、3〜5分くらいでなめらかになじんだら出来上がり。
  3. 3 密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間くらい保存可。
  4. 4 冷やっこに乗せて食べると美味しい。

    お弁当にも○

きっかけ

風味が落ちた海苔を美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

実山椒を入れると香りが良いです。ない場合は柚子胡椒でも美味しい。 必ず炙ってから煮てください。

  • レシピID:1510026641
  • 公開日:2020/08/24
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カテゴリ
海苔黒・茶系のおかず料理のちょいテク・裏技佃煮
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