栄養満点♫ネバトロ♫モロヘイヤのお浸し レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- モロヘイヤ 4袋
- ◎みりん 大さじ1
- ◎ヤマサ昆布つゆ 大さじ2
- 炒りごま 適量
作り方
- 1 モロヘイヤはさっと洗った後、茎と葉を分けます。
- 2 鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したら①のモロヘイヤの葉を入れます。
- 3 菜箸で軽くかき混ぜながら全体に火が通るまで30秒程茹でます。
- 4 30秒程経ったらザルにあけて流水で冷まします。
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5
しっかり冷めたらギュッと水気を絞ります。
この時点で重さは200g程でした。 -
6
絞ったモロヘイヤを5mm幅程に切ります。
モロヘイヤは細かくすればする程粘りが出るのでお好みで細かく刻んでも◎ - 7 ボールに⑥のモロヘイヤと◎の調味料を入れ、菜箸でがーっとかき混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間程置いて味を馴染ませます。
- 8 因みに、私が愛用しているヤマサ昆布つゆです♡
- 9 1時間程経ったら冷蔵庫から取り出し、菜箸で再度がーっとかき混ぜて粘りを出したら小鉢に盛って炒りごまを散らし、完成です。
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10
味付けしたモロヘイヤは冷凍も◎
だいたい1ヶ月程冷凍保存可能です。
きっかけ
毎年夏になるとモロヘイヤをたーっくさん頂くので、いつのまにか我が家では沢山作り置きして冷凍し、食べたい時に解凍して食べる様になりました。
おいしくなるコツ
茎の部分を細いものまできちんと取り除くと食べる時の食感がとても良くなります。 茹で時間はさっとで◎
- レシピID:1510026595
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤのお浸し
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のぐちえみこ2020/08/24 18:19美味しく出来ました!