鶏と小松菜のきのこ炒め レシピ・作り方

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M@H
簡単な炒めものです。鶏肉は醤油こうじに漬け込んで下味をつけるのが美味しさのポイントです。
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材料(2人分)

小松菜
1/2袋
ヒラタケ
1パック
鶏むね肉
100g
醤油こうじ
大さじ1
片栗粉
中さじ1
■サラダ油
中さじ1
■鷹の爪
1個
■フライドオニオン
小さじ1
■ニンニクみじん切り
小さじ1
○料理酒
大さじ1
○醤油
中さじ1/2
○塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りして袋に入れて醤油こうじを入れてもみ込む。10分くらい放置する。片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

    ヒラタケは食べやすく割いておく。

    小松菜は4等分に切る。
  2. 2
    フライパンに油など■印を入れて熱し、鶏肉を入れて焼く。

    こうじははねるのでネットか蓋をすると良い。
  3. 3
    サッと肉が両面焼けたら、ヒラタケと小松菜を加えて○印の調味料を回し入れて蓋をする。
  4. 4
    1分くらい蒸し焼きしたら蓋を開けて混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

旨味がある醤油こうじに漬けて、炒める時にはフライドオニオンやニンニクを入れるのがポイントです。

きっかけ

お肉少なめでも満足感を出したくて。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単鶏肉料理ひらたけ小松菜鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/01 23:00
美味しくできました
コパ4842

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