材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- ヒラタケ
- 1パック
- 鶏むね肉
- 100g
- 醤油こうじ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 中さじ1
- ■サラダ油
- 中さじ1
- ■鷹の爪
- 1個
- ■フライドオニオン
- 小さじ1
- ■ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 中さじ1/2
- ○塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉はそぎ切りして袋に入れて醤油こうじを入れてもみ込む。10分くらい放置する。片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
ヒラタケは食べやすく割いておく。
小松菜は4等分に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油など■印を入れて熱し、鶏肉を入れて焼く。
こうじははねるのでネットか蓋をすると良い。
-
- 3
-
- サッと肉が両面焼けたら、ヒラタケと小松菜を加えて○印の調味料を回し入れて蓋をする。
-
- 4
-
- 1分くらい蒸し焼きしたら蓋を開けて混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
旨味がある醤油こうじに漬けて、炒める時にはフライドオニオンやニンニクを入れるのがポイントです。
きっかけ
お肉少なめでも満足感を出したくて。