パリッとレタスサラダ♪レタスの水切り:ちょいテク レシピ・作り方

パリッとレタスサラダ♪レタスの水切り:ちょいテク
  • 5分以内
  • 100円以下
M@H
M@H
レタスサラダは水切りがポイント。
水切り器などがなくても、急いでしっかり水気を切るちょいワザ、お役立ちメモです。

材料(2人分)

  • レタス 6枚
  • キッチンペーパー 適量
  • オニオンチップス お好みで適量

作り方

  1. 1 レタスの葉を洗ってザルに上げる。

    鮮度が落ちたレタスの場合は氷水に10分くらいさらして、パリッとさせてからザルに上げる。
  2. 2 同じサイズのザル2個を組み合わせ、キッチンペーパー を両方のザルに広げ、ザルの中でレタスを回すように振る。

    レタスとザルの丸みを生かして振り振りする。
    (ペーパーが水気を吸う)
  3. 3 食べやすいサイズにちぎって器に盛り、ラップをかけずに冷蔵庫に入れて30分くらい冷やす。(残りの水分も飛ぶ)

    オニオンチップスを散らして。
    あとはお好みのドレッシングでどうぞ。

きっかけ

以前は遠心力で水切りする水切り器を使ってましたが、保管場所を取るので、ザルを組み合わせて使うようになりました。急いでいる時は冷蔵庫に入れなくても十分水気は取れます。

  • レシピID:1510026206
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(調理器具)
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2020/09/23 14:02
    パリッとレタスサラダ♪レタスの水切り:ちょいテク
    洗いや水切り面倒でしたチョイテクありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る