減塩キューちゃん漬け♪ レシピ・作り方

減塩キューちゃん漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ponta634
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きゅうりを切って湯がいたものを、醤油とダシまろ酢の煮たてた物に漬けただけの、減塩でさっぱり味のキューちゃん風漬物です。パリポリの食感がとても美味しいです。

材料(4~5人分)

  • きゅうり 3本
  • 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
  • うちでは減塩しょうゆ 100CC
  • ダシがきいたまろやかなお酢 50CC
  • 新生姜 ひとかけ
  • ジブロック 1枚

作り方

  1. 1 きゅうり3本は、洗って両端を切り落とし、8ミリ厚くらいの輪切りにします。
    新生姜は皮を剥いて千切りにします。
  2. 2 鍋に湯補沸かし、切ったきゅうりを入れて1分弱湯がき、ザルに上げてからボールの水に入れ、水を出しながら良く冷まし、またザルに上げて水を切ります。
  3. 3 漬け汁は、鍋に減塩しょうゆと、ダシまろ酢を入れ、新生姜の千切りも入れて火に掛け、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 その漬け汁をすぐにボールに移し、水気を切って、キッチンペーパーで押さえて水分をなるべく取ったきゅうりを入れます。フタをしないで2時間ほど置いて冷まします。
  5. 5 画像のような、皮は緑がかって、中は醤油色の漬物になります。
    冷たくした方が美味しいので、ジブロックに汁ごと入れて更に3時間ほど置くと美味しいパリポリの漬物になります。

きっかけ

きゅうりがたくさん有ったので、いつものキューちゃん漬けをもっと減塩で手作りしたかったので作りました。あっさり味でパリポリして美味しいです。

おいしくなるコツ

最初の湯がきは、1分以内でサッと上げ、水で良く冷まして水気を切ります。 もっと濃い味にしたい場合は、濃口醤油や砂糖を足して下さい。

  • レシピID:1510026119
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
きゅうりの漬物料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理血圧が高めの方生姜(新生姜)
関連キーワード
減塩漬物 キューちゃん ダシまろ酢 べんり酢
料理名
減塩キューちゃん漬け♪
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