減塩キューちゃん漬け♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
きゅうり3本は、洗って両端を切り落とし、8ミリ厚くらいの輪切りにします。
新生姜は皮を剥いて千切りにします。 - 2 鍋に湯補沸かし、切ったきゅうりを入れて1分弱湯がき、ザルに上げてからボールの水に入れ、水を出しながら良く冷まし、またザルに上げて水を切ります。
- 3 漬け汁は、鍋に減塩しょうゆと、ダシまろ酢を入れ、新生姜の千切りも入れて火に掛け、ひと煮立ちさせます。
- 4 その漬け汁をすぐにボールに移し、水気を切って、キッチンペーパーで押さえて水分をなるべく取ったきゅうりを入れます。フタをしないで2時間ほど置いて冷まします。
-
5
画像のような、皮は緑がかって、中は醤油色の漬物になります。
冷たくした方が美味しいので、ジブロックに汁ごと入れて更に3時間ほど置くと美味しいパリポリの漬物になります。
きっかけ
きゅうりがたくさん有ったので、いつものキューちゃん漬けをもっと減塩で手作りしたかったので作りました。あっさり味でパリポリして美味しいです。
おいしくなるコツ
最初の湯がきは、1分以内でサッと上げ、水で良く冷まして水気を切ります。 もっと濃い味にしたい場合は、濃口醤油や砂糖を足して下さい。
- レシピID:1510026119
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- 料理名
- 減塩キューちゃん漬け♪
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