手作りらっきょう漬け:醤油漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
- 洗いラッキョウ 250g
- 穀物酢 50ml
- 本みりん 100ml
- 醤油 100ml
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
作り方
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1
<下処理>洗いらっきょう(1kg 分量外)をボウルに入れてたっぷり塩(20g 分量外)を振ってまぶし1時間以上おく。
今回250g分を醤油漬けします。(750gは別途甘酢漬け) -
2
らっきょうはザルに入れて塩を洗い流す。
大鍋にたっぷりお湯(分量外)を沸かし、らっきょうをザルごと鍋に入れて10秒茹で、すぐに引き揚げて水気を飛ばす。(冷水はかけない) - 3 煮沸消毒した保存容器に、下処理したらっきょう(250g)を入れる。
-
4
酢、みりん、醤油を注ぎ入れて輪切り唐辛子を入れる。
冷暗所で2〜3週間おくと食べごろに。
保存は1年可。
きっかけ
鳥取砂丘の洗いらっきょうを使って、滋養強壮、疲労回復に良いとされるラッキョウ漬けを仕込みました。 甘酢漬けと醤油漬け2種類を漬けましたが、こちらは醤油漬けのレシピです。
- レシピID:1510026021
- 公開日:2020/06/25
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つくったよレポート(1件)
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エミ子のお手軽キッチン2021/09/20 20:44初めて醤油漬けを作りましたが
美味しくできました。
ご馳走様でした!
我が家では塩分控えめで酢1、みりん2、醤油2の割合で漬け込みました。