めんつゆで那須の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 那須 大きめ1本
- 葉ネギ(万能ネギ) 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 追いがつおつゆ(めんつゆ) 100CC
作り方
- 1 那須を立て切りで4等分。4等分にしたものをさらに3等分に切ります。
-
2
フライパンに油を入れ中火でまんべんなく那須を揚げていきます。
3分程☆ -
3
キッチンペーパーや新聞紙に取り出し余分な油を十分に落とします。
キッチンペーパー等で、やや押さえつけてもOKです♪ - 4 バットやタッパーにつゆと揚げた那須を入れて冷蔵庫でキンキンに冷やします。
-
5
葉ネギはみじん切りにしておきます。
那須を器に盛りつけ、葉ネギを散らしたら完成です☆
きっかけ
暑くなるとさっぱりしたくなるので☆ 簡単だし常備菜としても作ります
おいしくなるコツ
葉ネギのかわりに大葉や大根おろしを添えても美味しいです。
- レシピID:1510025901
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 那須の揚げ浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません