冷蔵庫に有るもので!根菜煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は、皮を剥いて一口大の乱切りに。
にんじんは、洗ってそのまま乱切りに。
蓮根は皮を剥いて乱切りに。
インゲンは、筋を取って3センチ位に切り、油揚げは短冊に切ります。 - 2 フライパンを加熱しないで、豚バラの一口大に切った物を乗せてから火を付け、ジワジワと出て来た脂で、大根、にんじん、、蓮根を炒め、水とすき焼きのタレを入れて煮ます。
- 3 大根を食べてみて、柔らかくなっていれば、インゲンと油揚げを入れて一緒に煮ます。水分が飛んでいたら水を少し足し、はちみつと醤油を入れてフライパンを揺すって味を絡めます。
- 4 全体が煮えたら火を止め、30分程置いて味を染みこませます。
きっかけ
冷蔵庫に、少しずつ残った根菜とか豚バラが有ったので、甘辛く炒り煮にしてみました。
おいしくなるコツ
煮えたら、火を止めてフタをし、しばらく置いておくと、冷めるまでに味が染みこみます。
- レシピID:1510025801
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- 料理名
- 冷蔵庫に有るもので!根菜煮♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません