冷蔵庫に有るもので!根菜煮♪ レシピ・作り方

冷蔵庫に有るもので!根菜煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ponta634
ponta634
冷蔵庫に少しだけ残っていた大根やにんじん、豚ばら肉、インゲンなどをフライパンで煮るだけです。味付けはすき焼きのタレ。

材料(3~4人分)

  • 豚ばら肉 50グラムくらい
  • 大根 5センチ位
  • 蓮根 5センチ位
  • にんじん 1/2本
  • インゲン 4~5本
  • 300CCくらい
  • すき焼きのタレ 大さじ3
  • 油揚げ 1/2枚
  • はちみつ 小さじ2
  • 減塩醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥いて一口大の乱切りに。
    にんじんは、洗ってそのまま乱切りに。
    蓮根は皮を剥いて乱切りに。
    インゲンは、筋を取って3センチ位に切り、油揚げは短冊に切ります。
  2. 2 フライパンを加熱しないで、豚バラの一口大に切った物を乗せてから火を付け、ジワジワと出て来た脂で、大根、にんじん、、蓮根を炒め、水とすき焼きのタレを入れて煮ます。
  3. 3 大根を食べてみて、柔らかくなっていれば、インゲンと油揚げを入れて一緒に煮ます。水分が飛んでいたら水を少し足し、はちみつと醤油を入れてフライパンを揺すって味を絡めます。
  4. 4 全体が煮えたら火を止め、30分程置いて味を染みこませます。

きっかけ

冷蔵庫に、少しずつ残った根菜とか豚バラが有ったので、甘辛く炒り煮にしてみました。

おいしくなるコツ

煮えたら、火を止めてフタをし、しばらく置いておくと、冷めるまでに味が染みこみます。

  • レシピID:1510025801
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物500円前後の節約料理その他のタレ豚バラ肉にんじん
関連キーワード
残り野菜 節約 フライパン 根菜煮
料理名
冷蔵庫に有るもので!根菜煮♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る