ふわふわ照り焼き鶏バーグ レシピ・作り方

ふわふわ照り焼き鶏バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
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ふんわりおいしいヘルシーハンバーグです♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • (あれば)大葉 5枚程度〜お好みで
  • パン粉 30〜40g
  • Sサイズ1個
  • ひとつまみ
  • チューブ生姜 2〜3cm
  • 醤油、みりん 各50cc

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておきます。
    玉ねぎ、大葉をみじん切りにします。
  2. 2 豆腐を崩してボウルに入れ、パン粉を入れます。
    しばらくおいて、パン粉をふやかします。
  3. 3 鶏ひき肉、卵、塩、チューブ生姜を加えて、滑らかになるまで練り混ぜます。
  4. 4 1の玉ねぎと大葉も加えてしっかり混ぜます。
  5. 5 4の種をハンバーグ型に形作ります。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱して、5を並べて焼きます。片面が焼けたらひっくり返します。
  7. 7 両面を色良く焼き、いったん取り出します。
    フライパンが汚れていたらキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  8. 8 フライパンに醤油、味醂を加えて、軽く煮詰めます。7を戻して全体に絡めたら完成です。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

お好みでいりごまを入れたり、刻みネギを入れてもおいしいです。7、8を省いてポン酢で食べても◎です(^^)

  • レシピID:1510025791
  • 公開日:2021/01/23
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鶏ひき肉300円前後の節約料理和風ハンバーグ木綿豆腐豆腐ハンバーグ
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