ふわふわ照り焼き鶏バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐を水切りしておきます。
玉ねぎ、大葉をみじん切りにします。 -
2
豆腐を崩してボウルに入れ、パン粉を入れます。
しばらくおいて、パン粉をふやかします。 - 3 鶏ひき肉、卵、塩、チューブ生姜を加えて、滑らかになるまで練り混ぜます。
- 4 1の玉ねぎと大葉も加えてしっかり混ぜます。
- 5 4の種をハンバーグ型に形作ります。
- 6 フライパンにサラダ油を熱して、5を並べて焼きます。片面が焼けたらひっくり返します。
-
7
両面を色良く焼き、いったん取り出します。
フライパンが汚れていたらキッチンペーパーなどで拭き取ります。 - 8 フライパンに醤油、味醂を加えて、軽く煮詰めます。7を戻して全体に絡めたら完成です。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
お好みでいりごまを入れたり、刻みネギを入れてもおいしいです。7、8を省いてポン酢で食べても◎です(^^)
- レシピID:1510025791
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません