みたらしきな粉の白玉団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れ、お湯を沸かす。
- 2 お湯を沸かしている間に、ボールに白玉粉と牛乳の2/3くらいを入れ捏ねる。残りの牛乳を数回に分け、耳たぶより少し硬くなるまで牛乳を調整しながら捏ねていく。
- 3 耳たぶより少し硬めに仕上がったら、適当な大きさに丸め、真ん中を押しつぶして形を整える。
- 4 3を1の沸騰したお湯に静かに落とし入れ、全て入れ終わったら白玉がくっつかないように一度かき混ぜる。
- 5 全ての白玉が浮いてきたら、さらに1分待ち、冷水に入れ冷やし、冷えたら引き上げ水気を切る。
- 6 ★の材料を全て混ぜ、レンジ600wで30秒加熱した後かき混ぜ、更に30秒加熱し、みたらし餡を作る。
- 7 器に白玉団子を盛り付け、きな粉、みたらし餡をお好きな量かけたら、完成☆
きっかけ
子供と簡単に作れるスイーツが作りたくて…娘と一緒に粘土感覚でこねこねし丸めました(*^^*)
おいしくなるコツ
みたらし餡の味が濃いので、きな粉に砂糖を入れずとも美味しいですが、もし砂糖を入れたい場合は、きな粉と同じ量の砂糖を混ぜるといいですよ! きな粉のみ、きな粉とメープルシロップで食べても美味しいです(^O^)
- レシピID:1510025441
- 公開日:2020/05/06
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M6662021/02/15 19:31美味しくいただきました