【簡単ランチ】舞茸とベーコンのバター醤油パスタ レシピ・作り方

【簡単ランチ】舞茸とベーコンのバター醤油パスタ
  • 約15分
明宏
明宏
お手軽ランチに!
バターとだし醤油の香りがたまりません♡

材料(1人分)

  • 乾燥パスタ 100〜120g
  • 舞茸 1/2パック
  • ブロックベーコン 20〜30g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大さじ1
  • だし醤油(または麺つゆ) 小さじ2
  • 発酵バター 10g
  • 《トッピング》
  • 大葉 1枚
  • きざみ海苔 お好みで

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
    ※お湯1.5リットルに対し、塩大さじ1位
  2. 2 にんにくはみじん切り、ベーコンは5mm幅位の短冊切り、大葉は千切りにし、舞茸は石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかける。
    オイルがふつふつしてきて、にんにくの香りがたったら、火を中火にし、ベーコンを入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
  4. 4 3に舞茸を加え、全体に油がまわったら、酒を振り、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
    蓋をはずし、だし醤油を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 4に茹で上がったパスタとバターを加え、素早く混ぜ合わせる。
    お皿に盛り付け、大葉と刻み海苔をトッピングしたら完成!

きっかけ

使いかけの舞茸とベーコンがあったので。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1510025324
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ昼食の献立(昼ごはん)ベーコンまいたけオイル・塩系パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る