筍と豚バラ肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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M@H
旬のたけのこを下処理して水煮にしておけば、中華料理にしても美味しくいただけます。

10分くらいでささっと出来上がり!美味しいです

材料(2人分)

たけのこ水煮
1/2個
豚バラ肉
150g
豆苗
ひとつまみ
ごま油
大さじ1.5
<肉下味>
◇紹興酒(又は料理酒)
大さじ1
◇醤油
小さじ2
◇砂糖
小さじ1
◇しょうがチューブ
1cm
<合わせ調味料>
○オイスターソース
中さじ1
○醤油
中さじ1
○みりん
中さじ1
○水
50ml
○花椒
たっぷり
○片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉はざく切りして、下味をつけるため◇印をもみ込む。

    ○印全てをカップに入れ、合わせ調味料を用意する。

    たけのこは肉と同じくらいのサイズと薄さに切る。
  2. 2
    大きめのフライパンにごま油を熱し、たけのこを広げて、両面に焼き目をつけるようにしっかり焼く。
  3. 3
    たけのこは一旦取り出し、肉を焼く。
  4. 4
    ある程度火が通ったらたけのこを戻し入れて、合わせて炒める。
  5. 5
    火を弱め、合わせ調味料を回しかけてとろみが出たら出来上がり。

    豆苗をトッピングする。

きっかけ

春のたけのこを手早く調理したくて。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の中華料理豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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