筍と豚バラ肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 150g
- 豆苗
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1.5
- <肉下味>
- ◇紹興酒(又は料理酒)
- 大さじ1
- ◇醤油
- 小さじ2
- ◇砂糖
- 小さじ1
- ◇しょうがチューブ
- 1cm
- <合わせ調味料>
- ○オイスターソース
- 中さじ1
- ○醤油
- 中さじ1
- ○みりん
- 中さじ1
- ○水
- 50ml
- ○花椒
- たっぷり
- ○片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 肉はざく切りして、下味をつけるため◇印をもみ込む。
○印全てをカップに入れ、合わせ調味料を用意する。
たけのこは肉と同じくらいのサイズと薄さに切る。
-
- 2
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- 大きめのフライパンにごま油を熱し、たけのこを広げて、両面に焼き目をつけるようにしっかり焼く。
-
- 3
-
- たけのこは一旦取り出し、肉を焼く。
-
- 4
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- ある程度火が通ったらたけのこを戻し入れて、合わせて炒める。
-
- 5
-
- 火を弱め、合わせ調味料を回しかけてとろみが出たら出来上がり。
豆苗をトッピングする。
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10分くらいでささっと出来上がり!美味しいです