【黒ごま香る】ほうれん草のキーマカレー(簡単夕飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
明宏
すりごまが香ばしさと深みを与え、
冬季限定の寒じめちぢみほうれん草が甘みをプラス。
やみつき必至のサグカレー♪
大人向け辛口ブラックカレーを是非ご賞味ください!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

玉ねぎ
大1個
寒じめちぢみほうれん草
1袋
オリーブオイル
大さじ1
豚ひき肉
300g
600ml
エバラ横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)
1袋(180g)
はちみつ(お好みで)
大さじ1〜2
すりごま(黒)
30g
ガラムマサラ(あれば)
小さじ1
ご飯(タマチャン三十雑穀入り)
人数分
《トッピング》
フライドオニオン
お好みで
ザワークラウト
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎとほうれん草をみじん切りにする。
    ※フードプロセッサー(あじのさとWスピード)を使用
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、1の玉ねぎを色付くまでじっくりと炒める。
    そこにひき肉を加え、色が変わるまでよく炒める。
  3. 3
    2に水と横濱舶来亭カレーフレーク、はちみつを加え、混ぜ合わせながら弱火で10分程煮込む。
  4. 4
    3に1のほうれん草、すりごま、ガラムマサラを加え、5分程煮込んだらカレーの完成!
  5. 5
    お皿にご飯とカレーをよそい、フライドオニオン、ザワークラウトをトッピングしたら、お熱いうちに召し上がれ♡
    ※三十雑穀ご飯は、以下のレシピを参照
     レシピID: 1510024983

おいしくなるコツ

冬季限定の寒じめちぢみほうれん草は、アクが少なく、肉厚な葉と強い甘味が特徴。不格好ですが、煮込み料理にはピッタリ! また、はちみつを加えることで奥行きのある辛さに。 お鍋はシャスール のサブライム ラウンドキャセロール (20cm)を使用。

きっかけ

寒じめちぢみほうれん草と豚ひき肉があったので。 エバラの公式レシピを参考に、アレンジを加えました。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
簡単夕食キーマカレー豚ひき肉ル・クルーゼストウブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 07:06
スパイスが効いてて美味しかったです♡
ぷりちゃま
数あるレシピの中から作っていただきありがとうございます!とっても美味しそう♡実は私も二日続けてトマト入りキーマカレーを食べたところです。キーマカレー大好きです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする