市販のあんこと三十雑穀米で★簡単★おはぎ(ぼた餅) レシピ・作り方

市販のあんこと三十雑穀米で★簡単★おはぎ(ぼた餅)
  • 1時間以上
明宏
明宏
市販のあんこがあれば、食べたい時にすぐに作れます。
シャスールのコクエルで炊くと雑穀米もふっくらモチモチ。
タマチャンの三十雑穀はおはぎにピッタリ!

材料(6人分)

  • 白米 2合
  • タマチャン三十雑穀(黒) 大さじ2
  • 2カップと大さじ2
  • にがり(あれば) 5滴
  • 塩(炊飯用) 3つまみ
  • つぶあん(伊勢製餡所) 1パック(300g)
  • 塩(あんこ用) 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋(コクエル)に研いだ白米、三十雑穀、水、にがり、塩を入れ、約30分浸水させる。
    フタをして弱めの強火にかけ、沸騰したらひと混ぜして、ごく弱火に落としフタをしたまま12分炊く。
  2. 2 火を止める直前に10秒程強火にし、余分な水分を飛ばす。火を止め15〜20分程蒸らしたら、蓋を開け、ご飯をボウルに移す。
  3. 3 しゃもじで全体を混ぜたら、麺棒やすりこぎで半殺しにする。(写真)
    ※麺棒やすりこぎの先っぽにラップを巻いておくと、ご飯がくっ付かなくてgood!
    ※ご飯の潰し具合はお好みで!
  4. 4 3を6等分にして、俵型に丸める。
    ※手を水で濡らしておくと、ご飯が手にくっ付きにくくなりgood!
  5. 5 あんこを別のボウルに入れ、塩を振り、全体を良く混ぜ合わせる。6等分にし、4の上にまんべんなくのせたら完成!

きっかけ

おはぎが大好きなのに、近所に置いているお店があまりないので、いっそ自分で作ってみようと考えました。いつも食べているタマチャンの三十雑穀がおはぎにピッタリなのでは!?と試してみたところ、美味しいおはぎができました!あんこはAmazonで入手。

おいしくなるコツ

シャスール のコクエルで三十雑穀を炊くと、ふっくらモチモチの炊き上がりに! タマチャンの三十雑穀(黒)には、発芽もち黒米、発芽もち赤米他、もち米が多く入っているので、おはぎにピッタリ! あんこが結構甘いので、包むよりのせる位が丁度良い感じ♪

  • レシピID:1510024983
  • 公開日:2020/03/28
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