角切り肉で作る♪ヘルシーな巣ごもり牛丼[圧力鍋] レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
M@H
薄切り牛肉じゃなくて、カレー用の角切り牛肉を茹でこぼして脂を抜いて作る、あっさりヘルシーな牛丼です。牛スネ肉でもOK!半熟ゆで卵とわさび菜で、巣ごもり風に!
材料(3〜4人分)
作り方
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1
鍋に牛肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
沸騰後2分くらい茹でたらザルにあけ、アクを洗い流す。 - 2 鍋に茹でこぼした肉と、繊維に沿ってざく切りした玉ねぎを入れる。
-
3
○印の水と調味料を全て入れて、圧力鍋をセットして火にかける。
圧がかかって蒸気が出たら、弱火にして30分煮る。 -
4
沸騰したお湯に卵を入れて7分茹で、殻をむいた半熟ゆで卵を準備しておく。
煮えた煮汁にゆで卵を入れて、20〜30分浸す。 -
5
器にご飯を入れる。
ざく切りしたわさび菜をぐるっと周りに並べ、中央に肉と玉ねぎ、半熟ゆで卵を載せる。
たっぷり煮汁をかけて出来上がり。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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