簡単ドレッシングでサーモンカルパッチョ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- [ドレッシング]
- 市販のドレッシング 1本(180ml)
- アンチョビ(お好みで) 4本(みじん切り)
- ポッカレモン 20ml
- 醤油 20ml
- 粒マスタード(チューブ) 4cm
- しょうが(チューブ) 1cm
- ☆カルパッチョの具☆
- サーモン(柵) 適量
- トマト(ミニトマトでもOK) 3/4コ~適量
- 玉ねぎ 1玉
- ◎トッピング
- 長ネギ(みじん切り) 適量
- 塩、コショウ 適量
- 大葉 3~5枚
- パセリ 適量
- バジル(お好みで) 適量
- オリーブ油 分量外
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす
-
2
[ドレッシング]の材料を混ぜ合わせる
(今回はイタリアンドレッシングを使いました) - 3 トマトを1/2にカットしてから薄くスライスする
- 4 サーモンをスライスする
-
5
大葉をタテに1/4に切ってから横にして細かく刻む
(香りが良いから) - 6 器にギュッとしぼり水気を切った「1」を散らす
- 7 「6」に軽く塩、コショウをしてオリーブオイルを回しかける
- 8 「7」にサーモン、トマトのスライスをバランスよく盛り付けて用意しておいたドレッシング(よく混ぜて適量)を回しかける
- 9 さらに長ネギ、大葉を散らす
-
10
仕上げにパセリ(あればバジルも)を振りかけて完成
(残ったドレッシングは冷蔵庫で保存する)
きっかけ
妹のご主人(料理人さん)に教えてもらったレシピです。ドレッシングはそのままでも美味しいけれどプラスアルファでさらに美味しくなるとの事で さすが本職の方のご意見です。
おいしくなるコツ
市販のドレッシングにプラスアルファです。 他にも「和風」「玉ねぎ」等のドレッシングでも美味しいです。 「冷奴」にも合います。 大葉の代わりに「カイワレ大根」もオススメです。 サーモンの代わりに「生ハム」も美味しい♪
- レシピID:1510024305
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- カテゴリ
- サーモンカルパッチョ
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