七草がゆ[お粥の炊き方覚書] レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1/2合
- 水 450ml
- 七草セット 1パック
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
お米を研いで米1:水5の割合でセットする。(全粥)
サラっとしたしゃばしゃばのお粥が良い場合は米1:水10(5分粥)
30分くらい吸水後、蓋をして中火で火にかける。 - 2 30分くらい弱火で炊き、米粒がトロッとしてきたらほぼお粥は出来上がり。
- 3 七草はよく洗って細かくみじん切りする。
- 4 七草と塩を投入して軽く混ぜ合わせて、1〜2分熱したら出来上がり。
きっかけ
季節の行事として作ります。
おいしくなるコツ
七草は土臭さも栄養と思い、そのままみじん切りして入れてますが、先に茹でてから入れると土臭さは薄らぎます。
- レシピID:1510024211
- 公開日:2020/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お粥の炊き方覚書です。
炊飯器でももちろんOKですが、なぜか土鍋で炊きたいです。