七草がゆ[お粥の炊き方覚書] レシピ・作り方

七草がゆ[お粥の炊き方覚書]
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
七草がゆは七草がセットになって売られているので、お粥を炊いて投入するだけ。

お粥の炊き方覚書です。
炊飯器でももちろんOKですが、なぜか土鍋で炊きたいです。

材料(2人分)

  • 1/2合
  • 450ml
  • 七草セット 1パック
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 お米を研いで米1:水5の割合でセットする。(全粥)

    サラっとしたしゃばしゃばのお粥が良い場合は米1:水10(5分粥)

    30分くらい吸水後、蓋をして中火で火にかける。
  2. 2 30分くらい弱火で炊き、米粒がトロッとしてきたらほぼお粥は出来上がり。
  3. 3 七草はよく洗って細かくみじん切りする。
  4. 4 七草と塩を投入して軽く混ぜ合わせて、1〜2分熱したら出来上がり。

きっかけ

季節の行事として作ります。

おいしくなるコツ

七草は土臭さも栄養と思い、そのままみじん切りして入れてますが、先に茹でてから入れると土臭さは薄らぎます。

  • レシピID:1510024211
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理お疲れ気味の方ななくさ(七草粥)
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る