黒豆煮汁と酒粕で♪濃厚プリン風ゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 酒粕と水を鍋に入れて滑らかになるよう煮溶かす。
- 2 黒豆と煮汁と豆乳を加え、沸騰させない程度に温めたらゼラチンを入れる。
- 3 カップに流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
毎年黒豆を煮るので、最後に煮汁をデザートに有効活用しています。
おいしくなるコツ
黒豆と煮汁の量は残っている量に合わせて調整して下さい。豆乳を多めにしたらゼラチンの量も増やすなど柔軟に。酒粕なしで作ればお子様にも良いですね。
- レシピID:1510024206
- 公開日:2020/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません