黒豆煮汁と酒粕で♪濃厚プリン風ゼリー レシピ・作り方

黒豆煮汁と酒粕で♪濃厚プリン風ゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
M@H
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お正月の黒豆と煮汁を有効活用!酒粕と豆乳でまろやかに整えて、濃厚なプリン風ゼリーにしました。

材料(5人分)

  • 黒豆と煮汁 200ml
  • 酒粕 大さじ2
  • 200ml
  • 豆乳 100ml
  • 粉ゼラチン 1袋

作り方

  1. 1 酒粕と水を鍋に入れて滑らかになるよう煮溶かす。
  2. 2 黒豆と煮汁と豆乳を加え、沸騰させない程度に温めたらゼラチンを入れる。
  3. 3 カップに流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

毎年黒豆を煮るので、最後に煮汁をデザートに有効活用しています。

おいしくなるコツ

黒豆と煮汁の量は残っている量に合わせて調整して下さい。豆乳を多めにしたらゼラチンの量も増やすなど柔軟に。酒粕なしで作ればお子様にも良いですね。

  • レシピID:1510024206
  • 公開日:2020/01/06
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カテゴリ
豆乳プリンその他の豆豆乳その他の和菓子ゼリー
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