ピリ辛豆腐そぼろ→丼にも♪ レシピ・作り方

ピリ辛豆腐そぼろ→丼にも♪
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
豆腐を使って安くてヘルシー♪ なのにお肉そぼろと同じくらいのおいしさと満足感です(^^)

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • ○味噌、醤油、みりん 各大さじ3
  • ○砂糖 大さじ4
  • (○お好みでコチュジャン又は豆板醤) (大さじ1/2〜)
  • サラダ油 又はごま油 大さじ1〜2
  • <丼にする場合>
  • 2〜3個
  • ご飯 丼4杯分

作り方

  1. 1 あらかじめ豆腐をしっかり水切りしておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱して、1の豆腐を崩しながら加え、細かくしながら水分をとばします。
  3. 3 ○の調味料を加え、水気がなくなってポロポロになるまで炒ります。
    これで、豆腐そぼろ の完成です。
  4. 4 卵を溶いて炒り卵を作り、丼にもご飯を盛って豆腐そぼろと卵をのせたら、おいしいそぼろ丼が完成です♪

きっかけ

豆腐で節約メイン料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

しっかり味を濃いめにつけた方がご飯によく合います!

  • レシピID:1510024064
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼300円前後の節約料理三色丼・そぼろ丼木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る