絶品♪サバの塩焼き レシピ・作り方

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M@H
新鮮な脂の乗った生サバは、軽く塩で焼くのがおすすめです。シンプルな焼き魚なのに絶品ですよ!

材料(2人分)

生サバ
4切れ
粗塩
小さじ2
すだち
1個

作り方

  1. 1
    キッチンペーパー の上にサバを広げ、身の方に塩を振って10〜15分おく。

    裏返して皮の方に包丁で切り目を入れ、皮面にも塩を振る。

    切り目の中へも塩をすり込む。
  2. 2
    全体的に水気を拭き取ったら、
    グリルに皮面を下にして並べ、中火にかける。

    程よく焼けたら裏返し、やや強めの火で皮をパリッと焼く。
  3. 3
    焼き目がついたら、すだち を添えて盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩を振って臭みを抜くこと 骨のある身の方はしっかり深めに切り目を入れて火の通りを良くすること。

きっかけ

いつも味噌煮が多かったのでシンプルに塩焼きにしました。

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
真さば焼き魚塩さばごまさばさば全般

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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