炊飯器でできる!簡単さつま芋ごはん レシピ・作り方

炊飯器でできる!簡単さつま芋ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ことズ
ことズ
さつま芋で手間を掛けずに何かをつくりたい!
そんなあなたへ

ぱぱっとできちゃいます!

材料(2人分)

  • お米 2合
  • さつま芋 2/1個
  • 小さじ3/2
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 お米を洗い炊飯器にいれる。
  2. 2 さつま芋は洗い、1センチ角に切る。
    水に10分ほど浸す(灰汁抜き)
  3. 3 ①に水を切ったさつま芋を入れ混ぜる
  4. 4 塩と二合にあった水を加える。
    (さつま芋もはいってるので少し多めの水で炊くとお米が程よい固さになります)
  5. 5 お好みでゴマなどを振りかけて完成!

きっかけ

手軽にできる一品をつくりたかった。

おいしくなるコツ

さつま芋は皮ごと使うことでより甘みがでます!栄養もたっぷり!

  • レシピID:1510023845
  • 公開日:2019/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理簡単夕食その他のごはん料理
ことズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る