超濃厚♡大好きなカルボナーラ♡隠し味は... レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 160g
- ブロックベーコン 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 鷹の爪(小口切り) 1/2〜1本分
- オリーブオイル 大さじ1
- 《ソース》
- ★生クリーム 1/2カップ
- ★ごまだれ(しゃぶしゃぶ用) 大さじ1〜2
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 卵黄 2個
- 《トッピング》
- 粗挽き胡椒 お好みで
- ドライパセリ お好みで
作り方
-
1
ベーコンは1cm幅位の短冊切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
ソースの材料★を混ぜておく。 -
2
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
※お湯1.5リットルに対し、塩大さじ1位
※茹でる時間はパスタの袋の表示通りに -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
オイルがふつふつしてきて、にんにくの香りがたったら、火を中火にし、ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。 - 4 3にパスタの茹で汁(大さじ2位)と★を入れて、一煮立ちさせる。
-
5
4にパルメザンチーズ、茹で上がったパスタを入れ、ざっと混ぜ合わせたら火を消す。
卵黄を加え、素早く混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。
粗挽き胡椒とパセリをトッピングしたら完成!
きっかけ
なんちゃってカルボナーラ風のパスタにごまだれを使用していたので、普通のカルボナーラに入れても美味しいのでは?と思い試したところ、超濃厚なパスタになりました。
おいしくなるコツ
ごまだれが隠し味♪ 濃厚なのがお好きな人は、多めに入れてください。 いつものカルボナーラに飽き足りない人にオススメ!
- レシピID:1510023826
- 公開日:2019/11/17
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- カルボナーラ
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隠し味は...みんな大好きなアレです。