【漬込み無し】ポークソテー★ハニージンジャーソース レシピ・作り方

【漬込み無し】ポークソテー★ハニージンジャーソース
  • 約10分
  • 300円前後
明宏
明宏
厚切りのロース肉を基本の生姜焼きにしました。
安売りの外国産ロース肉も柔らかジューシー♪
タレに漬け込まないのがコツ。
時短調理で、お弁当のおかずにもピッタリ!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(ソテー用) 2枚
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 適量
  • 《ソース》
  • ★生姜すりおろし 小さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん(または赤酒) 大さじ1.5
  • ★お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を筋切りする。
    ★のソースの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 豚肉にまんべんなく小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で焼く。
    ※蓋をして蒸し焼きにする
    ※両面こんがりきつね色の焼き色が付くまで焼く
    ※出てきた余分な油は拭き取る
  4. 4 豚肉が焼けたら、1のソースを加え、全体に煮からめたら完成!

きっかけ

カナダ産の豚ロース肉が安かったので。

おいしくなるコツ

厚切りのお肉は焼くのに時間がかかるので、下味が付いていると焦げてしまいます。味を付けずに焼いて、焼き色を付けてから、タレを絡めるのがコツ。また、タレに漬け込むと、タレには塩分があるので浸透圧によってお肉の水分が奪われ、かたくパサつく原因に。

  • レシピID:1510023808
  • 公開日:2019/11/14
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カテゴリ
ポークソテーお弁当のおかず全般豚ロース
関連キーワード
生姜焼き 時短 失敗なし 弁当
料理名
生姜焼き
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