割り下から作る♪我が家流のすき焼き:節約版 レシピ・作り方

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M@H
ネギと肉を焼いて割り下を入れて煮る関東風を、我が家流にアレンジしたレシピです。

すき焼きの濃い味がしつこく感じるため、肉どうふに近い濃さの割り下にしています。

材料(2〜3人分)

牛肉すき焼き用
300g
長ネギ
1本
しらたき
1袋
豆腐
1丁
えのき茸
1袋
牛脂
1個
2〜3個
<割り下>
昆布
10cm
250ml
料理酒
100ml
本みりん
70ml
醤油
70ml
砂糖
中さじ2

作り方

  1. 1
    <割り下>

    昆布は水につけて30分以上置いておく。
    余裕があれば半日冷蔵庫に置いておくと良い。
  2. 2
    小鍋に料理酒と本みりんを入れて火にかけ、沸いてきたらチャッカマンで火をつけて煮切る。(アルコールを飛ばす)
  3. 3
    醤油、砂糖、昆布出汁を入れて割り下は出来上がり。
  4. 4
    深いフライパンに牛脂を熱し、長ネギぶつ切りをこんがり焼く。

    (我が家では白いところだけではなく、緑のところも使います)
  5. 5
    一旦火を止めて、水切りしてざく切りしたしらたき、豆腐と、えのき茸を入れる。
  6. 6
    割り下を注ぎ入れてカセットコンロの火にかけ、各自肉を入れて、火が入ったら溶き卵に取っていただく。

    お好みで〆にうどんを入れてもちょうど良い濃さです。

おいしくなるコツ

お好みで食材は替えて下さい。 春菊を加えたり(高かったので今回省いてます) 豆腐→焼き豆腐 えのき茸→しいたけ に替えるとベストです。

きっかけ

皆で鍋を囲んでから、肉を入れていただけるように考えました。 濃い味付けが不人気なので、昆布出汁で割り下を作っています。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
すき焼き木綿豆腐長ネギ(ねぎ)しらたき牛肉薄切り
関連キーワード
割り下 自家製 簡単 関東風
料理名
割り下から作る♪我が家流のすき焼き:節約版

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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