まるでフォアグラ!鮭の白子バター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
安い鮭の白子を下処理して、バター醤油で焼くだけ!安くて簡単なのに、まるでフォアグラみたいで絶品ですよ〜
みんながつくった数 22

材料(2〜3人分)

鮭白子
250g
塩(下処理)
小さじ2
豆苗
ひとつかみ
片栗粉
大さじ2
バター
10g
オリーブオイル
中さじ1
料理酒
大さじ1×2
醤油
中さじ1×2

作り方

  1. 1
    臭みを取るため鮭白子に塩を振って10分くらい置いておく。
  2. 2
    たっぷりの熱湯(分量外)を全体にかけて、冷水に取り、血合いの筋を引っ張って取り除く。

    薄皮を剥がしてしまうと崩れやすくなるので、無理に全部取らなくて良い。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉を入れ、ぶつ切りした白子を入れて、フリフリして全体にまぶす。

    フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、白子を入れて焼く。
  4. 4
    火が通ってきたら、鍋はだから料理酒と醤油を入れて絡める。

    白子をひっくり返して、裏面にも同様に料理酒と醤油を絡める。

    ざく切りした豆苗を入れて、直ぐに火を止めて余熱でまとめる。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしていると、バターだけでは焦げやすくなるので、オリーブオイルも加えて油をカサ増ししてます。

きっかけ

白子はいつも生姜醤油で煮てたのですが、タラの白子で作るバター醤油焼きが美味しいので、鮭でもやってみました!

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理300円前後の節約料理鮭全般焼酎に合うおつまみ白子
関連キーワード
下処理 白子 簡単 絶品
料理名
まるでフォアグラ!鮭の白子バター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/10 18:25
ご馳走が作れました!
夏はぜ
見た目がすでにご馳走ですね!レポありがとうございました。
2021/10/26 22:28
家族においしい、これなに?って言われたくらい、和風の白子のイメージがなく、味は高級感たっぷりででした!
今夜のおつまみ
とっても嬉しいご家族の反応ですね!白子はお安いけれど、雰囲気だけでもリッチな気分を楽しめると嬉しいですね。レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする