旦那絶賛‼麻婆豆腐 レシピ・作り方
![旦那絶賛‼麻婆豆腐](http://jp.rakuten-static.com/recipe/d-pc/common/img_noimage.png)
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 絹豆腐 1丁(大きめ)
- 長ねぎ 1/2本
- ニンニクの芽 適量
- ▲しょうが(チューブ) 大さじ1
- ▲にんにく(チューブ) 大さじ1
- ▲酒 大さじ2
- ▲麻辣醤 大さじ1〜2
- ▲甜麺醤 大さじ1
- ▲鶏ガラの素+水 大さじ1+100cc
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
長ねぎをみじん切り。
ニンニクの芽を削ぎ切り。 - 2 絹豆腐をサイコロ切りにして、ラップをふんわり被せて、レンジで3分。出た水は切っておく。
- 3 インダクション5で油大さじ1入れて、しょうが、にんにく、長ねぎを香りが出るまで炒める。
- 4 インダクション7にして豚ひき肉、調味料全て入れてかき混ぜる。
- 5 4の鍋に鶏ガラの素100ccを入れて煮詰めたら、温かい豆腐を入れて煮詰め、残りの鶏ガラ100ccを入れてグツグツ。
- 6 にんにくの芽を入れる。
-
7
インダクション7→5にして煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を半分入れてとろみ加減を見ながら、残りの半分を入れる。
※片栗粉を入れる時は弱火or火を止めてすばやくかき混ぜる。 - 8 出来上がり★
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません