レンコンでも作れる!青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

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M@H
たけのこの代わりに、レンコンで作るチンジャオロース。
シャキシャキの食感で食べ応えもあり、大好評でした!

もちろんたけのこで作っても、手順と味付けは同じです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

レンコン
ひとふし
ピーマン
4個
豚ロース肉
120g
サラダ油
大さじ1.5
<肉の下味用>
◇醤油
中さじ2
◇料理酒
中さじ1
◇砂糖
小さじ1
◇コショウ
2〜3振り
◇片栗粉
中さじ1
<合わせ調味料>
◆水
50ml
◆紹興酒
中さじ2
◆醤油
中さじ2
◆オイスターソース
中さじ1
◆創味シャンタン
小さじ1
◆砂糖
小さじ1
◆片栗粉
中さじ1

作り方

  1. 1
    レンコン→皮をむいて繊維に沿って細切りし、水にさらしてからザルに上げておく。

    ピーマン→種を取り除き、縦に細切りする

    豚ロース肉→同サイズに細切り→袋に入れ◇印の下味を揉み込む
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた肉をサッと炒める。

    レンコンを加え、しっかり火が通って透明になるまで炒める。
  3. 3
    ピーマンを加え、サッと混ぜ合わせたら、一旦火を止めて◆印の合わせ調味料を入れる。

    再度火にかけて混ぜ合わせ、とろみが出たらすぐに火を止める。

    *ピーマンは生っぽくてよい。
  4. 4
    フライパンの余熱でどんどん火が通ってしまうので、すぐに器に盛る。出来上がり。

おいしくなるコツ

全て同じサイズに切ること。 合わせ調味料は、混ぜ合わせておくこと。 余熱でピーマンが煮えすぎないように、半生くらいで火を止めて、すぐに器に盛ること。 *たけのこで作る場合も、同じ手順と味付けでOKです。

きっかけ

たけのこ水煮が高いので、食感が似てるレンコンに置き換えて作ってみました。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚ロースその他の中華料理れんこんピーマン
関連キーワード
青椒肉絲 簡単 本格的 人気
料理名
レンコンで!簡単本格的な青椒肉絲 チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/23 13:07
美味しくできましたー。 またリピしまーす^_^
そうあお8
嬉しいレポありがとうございます。美味しそうです〜!

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