具沢山で作る♪基本のおから レシピ・作り方

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M@H
作りやすい分量でおからを作りました。
冷凍枝豆を加えて、彩りよく具沢山で作るおからです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生おから
150g
干し椎茸
2個
ごぼう
1/2本
人参
1/3本
冷凍枝豆
ひとにぎり位
サラダ油
大さじ1
◇水(椎茸戻し汁含め)
250ml
◇料理酒
大さじ1
◇白だし
中さじ1
◆砂糖
中さじ1
◆醤油
大さじ2
◆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて一晩冷蔵庫で戻しておく。

    干し椎茸→細切り
    ごぼう→小さめ乱切りにして水にさらしておく
    人参→いちょう切り
  2. 2
    鍋に油を熱し、これらを炒める。
  3. 3
    しいたけの戻し汁と水で250mlと、◇印の調味料、生おからも入れて5分位煮る。

    ◆印の調味料も加えて更に10分位煮る。
  4. 4
    水分を飛ばすので、蓋をせずに、木べらで焦がさないように混ぜ合わせながら煮る。

    水気がなくなって、木べらで鍋底から離れが良くなってきたら、火を止めて冷凍枝豆を加える。
  5. 5
    器に盛り出来上がり。
  6. 6
    ★お役立ちメモ★

    生おから200gでの前回バージョンはこちら↓

    「ほっこり懐かしい味♪ 基本のおから」
    レシピID:1510021799

おいしくなるコツ

椎茸は面倒でも前日から冷蔵庫で戻すこと。香りが良いです。

きっかけ

前回のレシピから、作りやすい分量で彩りよくなるよう改良しました。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
おからごぼう干し椎茸その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おから 卯の花 簡単 基本
料理名
具沢山で作る♪基本のおから

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/11 23:03
美味しく出来ました!ごちそうさま(*´▽`*)
とぐち
レポありがとうございます!美味しそうですね。

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