材料(4人分)
- 生おから
- 150g
- 干し椎茸
- 2個
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- 冷凍枝豆
- ひとにぎり位
- サラダ油
- 大さじ1
- ◇水(椎茸戻し汁含め)
- 250ml
- ◇料理酒
- 大さじ1
- ◇白だし
- 中さじ1
- ◆砂糖
- 中さじ1
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水につけて一晩冷蔵庫で戻しておく。
干し椎茸→細切り
ごぼう→小さめ乱切りにして水にさらしておく
人参→いちょう切り
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- 2
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- 鍋に油を熱し、これらを炒める。
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- 3
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- しいたけの戻し汁と水で250mlと、◇印の調味料、生おからも入れて5分位煮る。
◆印の調味料も加えて更に10分位煮る。
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- 4
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- 水分を飛ばすので、蓋をせずに、木べらで焦がさないように混ぜ合わせながら煮る。
水気がなくなって、木べらで鍋底から離れが良くなってきたら、火を止めて冷凍枝豆を加える。
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- 5
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- 器に盛り出来上がり。
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- 6
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- ★お役立ちメモ★
生おから200gでの前回バージョンはこちら↓
「ほっこり懐かしい味♪ 基本のおから」
レシピID:1510021799
おいしくなるコツ
椎茸は面倒でも前日から冷蔵庫で戻すこと。香りが良いです。
きっかけ
前回のレシピから、作りやすい分量で彩りよくなるよう改良しました。
冷凍枝豆を加えて、彩りよく具沢山で作るおからです。