具沢山で作る♪基本のおから レシピ・作り方

具沢山で作る♪基本のおから
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
作りやすい分量でおからを作りました。
冷凍枝豆を加えて、彩りよく具沢山で作るおからです。

材料(4人分)

  • 生おから 150g
  • 干し椎茸 2個
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/3本
  • 冷凍枝豆 ひとにぎり位
  • サラダ油 大さじ1
  • ◇水(椎茸戻し汁含め) 250ml
  • ◇料理酒 大さじ1
  • ◇白だし 中さじ1
  • ◆砂糖 中さじ1
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて一晩冷蔵庫で戻しておく。

    干し椎茸→細切り
    ごぼう→小さめ乱切りにして水にさらしておく
    人参→いちょう切り
  2. 2 鍋に油を熱し、これらを炒める。
  3. 3 しいたけの戻し汁と水で250mlと、◇印の調味料、生おからも入れて5分位煮る。

    ◆印の調味料も加えて更に10分位煮る。
  4. 4 水分を飛ばすので、蓋をせずに、木べらで焦がさないように混ぜ合わせながら煮る。

    水気がなくなって、木べらで鍋底から離れが良くなってきたら、火を止めて冷凍枝豆を加える。
  5. 5 器に盛り出来上がり。
  6. 6 ★お役立ちメモ★

    生おから200gでの前回バージョンはこちら↓

    「ほっこり懐かしい味♪ 基本のおから」
    レシピID:1510021799

きっかけ

前回のレシピから、作りやすい分量で彩りよくなるよう改良しました。

おいしくなるコツ

椎茸は面倒でも前日から冷蔵庫で戻すこと。香りが良いです。

  • レシピID:1510022022
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからごぼう干し椎茸その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おから 卯の花 簡単 基本
料理名
具沢山で作る♪基本のおから
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2019/05/11 23:03
    具沢山で作る♪基本のおから
    美味しく出来ました!ごちそうさま(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る