現在地

具沢山で作る♪基本のおから レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生おから

    150g

  • 干し椎茸

    2個

  • ごぼう

    1/2本

  • 人参

    1/3本

  • 冷凍枝豆

    ひとにぎり位

  • サラダ油

    大さじ1

  • ◇水(椎茸戻し汁含め)

    250ml

  • ◇料理酒

    大さじ1

  • ◇白だし

    中さじ1

  • ◆砂糖

    中さじ1

  • ◆醤油

    大さじ2

  • ◆みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具沢山で作る♪基本のおから
  • 300円前後

作りやすい分量でおからを作りました。
冷凍枝豆を加えて、彩りよく具沢山で作るおからです。

作り方

  • 1

    干し椎茸は水につけて一晩冷蔵庫で戻しておく。

    干し椎茸→細切り
    ごぼう→小さめ乱切りにして水にさらしておく
    人参→いちょう切り

  • 2

    鍋に油を熱し、これらを炒める。

  • 3

    しいたけの戻し汁と水で250mlと、◇印の調味料、生おからも入れて5分位煮る。

    ◆印の調味料も加えて更に10分位煮る。

  • 4

    水分を飛ばすので、蓋をせずに、木べらで焦がさないように混ぜ合わせながら煮る。

    水気がなくなって、木べらで鍋底から離れが良くなってきたら、火を止めて冷凍枝豆を加える。

  • 5

    器に盛り出来上がり。

  • 6

    ★お役立ちメモ★

    生おから200gでの前回バージョンはこちら↓

    「ほっこり懐かしい味♪ 基本のおから」
    レシピID:1510021799

きっかけ

前回のレシピから、作りやすい分量で彩りよくなるよう改良しました。

おいしくなるコツ

椎茸は面倒でも前日から冷蔵庫で戻すこと。香りが良いです。

レシピID: 1510022022

公開日:2019.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
具沢山で作る♪基本のおから
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
おから卯の花簡単基本

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲具沢山で作る♪基本のおからのページ上部へ