おからと鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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M@H
簡単におからと鶏ひき肉でヘルシーなハンバーグを!
とろーりあんかけにして、お弁当にも。今回の0.5人分はお弁当用です。

材料(2.5人分)

鶏ひき肉(鶏もも肉)
170g
生おから
170g
長ネギ
1/2本
1個
◇片栗粉
小さじ1
◇料理酒
大さじ2
◇塩
小さじ1/2
◇白だし
小さじ2
◇粉山椒
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1+1
<あんかけ用★>
★麺つゆ
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★水
60ml
★片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、みじん切りした長ネギを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    更に◇印の調味料を加え、最後におからと鶏ひき肉を加えて、しっとりまとまるまで、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、生地を俵型に成形して中火で蓋をして焼く。

    おからは油を吸いやすいので、裏面に返す時には油を追加する。
  4. 4
    おからハンバーグを皿に盛り付け、フライパンに★印の調味料を入れて加熱し、とろみが出たらハンバーグにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

粉山椒を効かせた方が美味しいです。 粉山椒がない場合は胡椒でも。 具沢山にして干し椎茸や枝豆など加えたら、もっと美味しいです。

きっかけ

おからを食べたかったので。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ鶏ひき肉おから300円前後の節約料理
関連キーワード
おから 卯の花 鶏ももひき肉 簡単
料理名
おからと鶏ひき肉のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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