おからと鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- 鶏ひき肉(鶏もも肉)
- 170g
- 生おから
- 170g
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- ◇片栗粉
- 小さじ1
- ◇料理酒
- 大さじ2
- ◇塩
- 小さじ1/2
- ◇白だし
- 小さじ2
- ◇粉山椒
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1+1
- <あんかけ用★>
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 60ml
- ★片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
-
- ボウルに卵を割りほぐし、みじん切りした長ネギを加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 更に◇印の調味料を加え、最後におからと鶏ひき肉を加えて、しっとりまとまるまで、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、生地を俵型に成形して中火で蓋をして焼く。
おからは油を吸いやすいので、裏面に返す時には油を追加する。
-
- 4
-
- おからハンバーグを皿に盛り付け、フライパンに★印の調味料を入れて加熱し、とろみが出たらハンバーグにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
粉山椒を効かせた方が美味しいです。
粉山椒がない場合は胡椒でも。
具沢山にして干し椎茸や枝豆など加えたら、もっと美味しいです。
きっかけ
おからを食べたかったので。
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とろーりあんかけにして、お弁当にも。今回の0.5人分はお弁当用です。