あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
あさりの風味たっぷりの炊き込みご飯です♪
身は少なくてもしっかりあさりが味わえます(^^)

材料(3〜4人分)

  • あさり 殻付き約300g
  • 大さじ2
  • 2合
  • (他の具の例)
  • えのき 1/2パック
  • にんじん 1/3本
  • (調味料)
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • チューブ生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 あさりと酒をお鍋に入れ、中火にかけます。約2〜4分加熱し、あさりの口が開いたら取り出し、冷めたら殻から身を取り出します。
    *残った汁は捨てずに置いておいてくださいね!
  2. 2 人参を細切りにします。えのきは軸をとって、3〜4等分に切ります。
    *他の具を入れる場合も、同じくらいの大きさに細かめに切ります。
  3. 3 お米を洗って炊飯器に入れ、1で残った汁と(調味料)の材料を入れます。2合の線まで水を足し、上に1のあさりと2の具をのせます。
  4. 4 スイッチを入れたら、後は炊き上がりを待つだけ♪
  5. 5 炊き上がったらそのまま10分ほど蒸らし、全体を混ぜたら完成です。

きっかけ

あさりをたくさんもらったので!

おいしくなるコツ

あさりの煮汁をもれなく使うこと!私はいつも、お鍋に残った汁を入れて、さらにお鍋に水を入れてその水を炊飯器に移して、残ったお汁も綺麗に使います♪

  • レシピID:1510021849
  • 公開日:2019/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お花見・春の行楽春のおもてなし料理あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る