あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
あさりと酒をお鍋に入れ、中火にかけます。約2〜4分加熱し、あさりの口が開いたら取り出し、冷めたら殻から身を取り出します。
*残った汁は捨てずに置いておいてくださいね! -
2
人参を細切りにします。えのきは軸をとって、3〜4等分に切ります。
*他の具を入れる場合も、同じくらいの大きさに細かめに切ります。 - 3 お米を洗って炊飯器に入れ、1で残った汁と(調味料)の材料を入れます。2合の線まで水を足し、上に1のあさりと2の具をのせます。
- 4 スイッチを入れたら、後は炊き上がりを待つだけ♪
- 5 炊き上がったらそのまま10分ほど蒸らし、全体を混ぜたら完成です。
きっかけ
あさりをたくさんもらったので!
おいしくなるコツ
あさりの煮汁をもれなく使うこと!私はいつも、お鍋に残った汁を入れて、さらにお鍋に水を入れてその水を炊飯器に移して、残ったお汁も綺麗に使います♪
- レシピID:1510021849
- 公開日:2019/04/28
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身は少なくてもしっかりあさりが味わえます(^^)