エリンギといんげんのごま油ポン酢炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
歯ごたえのあるエリンギを、シャキシャキのいんげん豆と一緒に、ごま油で炒めてポン酢で煮るだけ。
ごま油とポン酢の組み合わせは最強です!

材料(2人分)

エリンギ
2パック(6個)
いんげん豆
15本くらい
水菜(なくてもOK)
2株
◆ごま油
大さじ2
◆ニンニクチップ
小さじ1
◆味ぽん
大さじ2(30ml)
◆水
60ml

作り方

  1. 1
    エリンギ→手で縦に細かく割く。
    いんげん豆→筋を取って3等分に切る。
    水菜→いんげん豆と同じ長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油とニンニクチップを入れて熱し、エリンギといんげん豆を炒める。

    *きのこは油を吸うので、ごま油は多めに。
  3. 3
    味ぽんと水を入れて軽く煮込み、水菜を入れて火を止める。

    エリンギがしんなりしていれば出来上がり。

きっかけ

エリンギといんげん豆の歯ごたえを楽しむメニューとして。 水菜はなくてもOK。冷蔵庫の在庫整理で加えてます。

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
エリンギ5分以内の簡単料理簡単夕食その他の野菜炒めいんげん
関連キーワード
エリンギ いんげん 味ぽん ごま油
料理名
エリンギといんげんの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする