パプリカと人参とミニトマトと豆腐のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ 1個
- 人参 半分
- ミニトマト(あれば) 5~6個
- 豆腐 小1個
- 〇酢 大さじ2
- 〇砂糖 小さじ1
- 〇マジックソルト(塩でも可) 小さじ1/2
- お好みで飾りつけにパセリ ひとつまみ
作り方
-
1
最初にマリネ液を作ります。
〇の材料をボールに入れよく混ぜ合わせます。 -
2
パプリカは洗いヘタを取り、
2cm幅くらいにカットし、レンジで様子を見ながら2分くらい加熱します。
(ふにゃふにゃにならないように注意!) -
3
次に人参を洗い、
皮をむき、5mm幅くらいにカットします。(短冊切りやいちょう切りで大丈夫です♪)
これもレンジで3~4分加熱します。 -
4
お好みでミニトマトを入れても美味しいですよ。
ミニトマトを洗い半分にカットします。 -
5
全ての野菜がレンジで加熱出来たら、ボールに入れ、
1で作ったマリネ液を
入れよく混ぜ、
冷蔵庫で1~2時間ほど置きます。 -
6
マリネに味が浸みたら、お豆腐の水を切り、
お皿にマリネ、お豆腐をおしゃれに盛って完成です♪
きっかけ
皮をむくのが面倒なパプリカもこうすれば美味しく頂けますよ♪ 食欲のない日でも食べれるものを作りたくて…。
おいしくなるコツ
マリネ液は野菜が冷めないうちに入れてくださいね♪(味が浸みやすくなりますよ♪) お豆腐は水分が出るので食べる直前に盛ってくださいね。
- レシピID:1510021644
- 公開日:2019/03/05
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