春には 菜の花おひたし レシピ・作り方

春には 菜の花おひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
M@H
M@H
季節を味わう菜の花おひたし。
シンプルだけど1番美味しい。レンチンせずにたっぷりのお湯でゆでるだけです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 菜の花をざっくり食べやすいサイズに切っておく。

    お湯を沸かし塩を入れ、茎だけ先に入れて30秒、葉と花を入れて20秒茹でる。

    ザルに上げて流水で冷やす。
  2. 2 ぎゅーっと水気を絞り、味ぽんで和えて器に盛り、かつおぶしをかける。

きっかけ

菜の花の季節には食卓に上ります。 ★お役立ちメモ★ 胡麻和えバージョンはこちら↓ 「旬の菜の花♪基本の胡麻和え」 レシピID:1510021781

おいしくなるコツ

レンチンせずにお湯で茹でること。 茹で時間は1分超えないこと。

  • レシピID:1510021518
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花お花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
菜の花 おひたし 味ぽん
料理名
菜の花おひたし
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/05/05 11:30
    春には 菜の花おひたし
    いただいた菜花で作りました。美味しかったです♪
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2021/02/06 23:53
    春には 菜の花おひたし
    おいしくできました!
  • 129kajitu
    129kajitu
    2019/02/18 16:19
    春には 菜の花おひたし
    季節感があって旬のものは美味しいですね!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る