春には 菜の花おひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
菜の花をざっくり食べやすいサイズに切っておく。
お湯を沸かし塩を入れ、茎だけ先に入れて30秒、葉と花を入れて20秒茹でる。
ザルに上げて流水で冷やす。 - 2 ぎゅーっと水気を絞り、味ぽんで和えて器に盛り、かつおぶしをかける。
きっかけ
菜の花の季節には食卓に上ります。 ★お役立ちメモ★ 胡麻和えバージョンはこちら↓ 「旬の菜の花♪基本の胡麻和え」 レシピID:1510021781
おいしくなるコツ
レンチンせずにお湯で茹でること。 茹で時間は1分超えないこと。
- レシピID:1510021518
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- 料理名
- 菜の花おひたし
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3 件
シンプルだけど1番美味しい。レンチンせずにたっぷりのお湯でゆでるだけです。