柚子の保存方法 冷凍ゆず&乾燥ゆず[お役立ちメモ] レシピ・作り方

柚子の保存方法 冷凍ゆず&乾燥ゆず[お役立ちメモ]
  • 1時間以上
  • 100円以下
M@H
M@H
香りを楽しむ柚子の保存方法です。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 お安くなってきた柚子
  2. 2 薄く皮を剥き、細切り。
    1/3くらいはファスナー付き保存袋に入れ冷凍。
    2/3はザルに広げて3〜4日天日干し。
  3. 3 カラカラに乾いたら乾燥剤と一緒に保存容器に。常温で半年くらいで使う。

    冷凍も半年くらいを目処に使う。
  4. 4 ★お役立ちメモ★

    柚子の実はジュレに!
    レシピID:1510021345

きっかけ

柚子の香りが好きなので、いつでも使えるように。

おいしくなるコツ

お吸い物や茶碗蒸しには冷凍柚子を、お漬物やお菓子にたくさん使いたい時は乾燥柚子を使う予定です。

  • レシピID:1510021354
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍ゆず&乾燥ゆず
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みなみん5
    みなみん5
    2019/11/27 12:21
    柚子の保存方法 冷凍ゆず&乾燥ゆず[お役立ちメモ]
    柚子を千切りにして、冷凍にしました。半分干そうかなとおもっています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る