今が旬♪絶品!生にしんの塩焼き レシピ・作り方

今が旬♪絶品!生にしんの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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春告魚(はるつげうお)という別名もあるニシン。なんと言っても塩焼きが1番美味しいので、生にしんを見かけたら買ってしまいます。

材料(2人分)

  • 生にしん 1尾
  • 小さじ2
  • シソ 2枚
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 丸々した北海道産の生にしん!30cm以上あるサイズなので1尾。

    ウロコを取って、頭をエラの辺りから落とし、4頭分に切る。
  2. 2 今回はメスで当たり!数の子が入ってました。

    臭みを取るため、塩を両面に振って15分位置く。

    キッチンペーパーで水気を取って、グリルで中火で両面焼く。
  3. 3 シソとすだちを添えて出来上がり!

きっかけ

北海道フェアで生にしんが売っていたので。

おいしくなるコツ

にしんは柔らかいので丸焼きにした方が扱いやすいです。 食べやすいよう切った場合には、中の数の子が滑り出てきてしまうので、トングでそっと掴んで下さい。 シソはとっても相性が良いので、ぜひ一緒に食べて欲しいです。

  • レシピID:1510021335
  • 公開日:2019/01/28
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カテゴリ
にしん焼き魚
関連キーワード
にしん 生魚 塩焼き
料理名
ニシンの塩焼き
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