今が旬♪絶品!生にしんの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生にしん 1尾
- 塩 小さじ2
- シソ 2枚
- すだち 1個
作り方
-
1
丸々した北海道産の生にしん!30cm以上あるサイズなので1尾。
ウロコを取って、頭をエラの辺りから落とし、4頭分に切る。 -
2
今回はメスで当たり!数の子が入ってました。
臭みを取るため、塩を両面に振って15分位置く。
キッチンペーパーで水気を取って、グリルで中火で両面焼く。 - 3 シソとすだちを添えて出来上がり!
きっかけ
北海道フェアで生にしんが売っていたので。
おいしくなるコツ
にしんは柔らかいので丸焼きにした方が扱いやすいです。 食べやすいよう切った場合には、中の数の子が滑り出てきてしまうので、トングでそっと掴んで下さい。 シソはとっても相性が良いので、ぜひ一緒に食べて欲しいです。
- レシピID:1510021335
- 公開日:2019/01/28
関連情報
- 料理名
- ニシンの塩焼き
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しじみしじみ2019/03/16 06:21とても美味しかったです!