簡単ゴマ入り鶏つくね レシピ・作り方

簡単ゴマ入り鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
ゴマのプチプチ食感が良い鶏つくねです^ ^

お弁当仕様にしていますが、たくさん作って夕食のおかずにも♪

材料(お弁当2人分)

  • ○鶏ひき肉 150g
  • ○しょうゆ、みりん 各小さじ1/2
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○パン粉 大さじ1〜2
  • ○いりごま 大さじ1
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *みりん、砂糖 各大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2程度

作り方

  1. 1 ボウルに○の材料を入れて、粘りが出るまで練り混ぜます。
  2. 2 お好みの大きさに平たく丸めます。
  3. 3 フライパンに油を熱して2を入れます。片面が焼けたらひっくり返します。
  4. 4 大さじ2程度の水(分量外)を加えて蒸し焼きにし、中まで火を通します。
  5. 5 水がなくなったら*の材料を混ぜ合わせて加え、煮詰めながら全体に絡めます。

きっかけ

賞味期限間近のゴマを少しでも消費したくて(笑)

おいしくなるコツ

大葉やネギを入れても美味しいです♪

  • レシピID:1510021311
  • 公開日:2019/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る