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【お豆腐大量】麻婆豆腐【本格】 レシピ・作り方

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ねこぶくろきっちん
簡単で本格的な麻婆豆腐です!

材料(3~4人分)

木綿豆腐
2丁
豚ひき肉
150g
長ネギ
半分
胡麻油
大匙1.5
片栗粉
大匙1
◆調味料1◆
おろしニンニク、生姜
各小匙1
豆板醤
小匙2
唐辛子の粉
お好みの量
◆調味料2◆
160cc
大匙1
醤油
大匙2
砂糖
小匙1/2
甜麺醤
小匙1
コチュジャン
小匙2
オイスターソース
小匙2
鶏ガラスープの素
小匙1
花椒・山椒
お好みで
ラー油
お好みで
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで15~30分ほど水切りして、大きめに切る。
    この後湯通しするのでお湯を沸かしておく。
  2. 2
    調味料2を混ぜておく。
  3. 3
    胡麻油で生姜、にんにく、長ネギを軽く炒め、
    唐辛子、豆板醤、ひき肉を加えてさらに炒める。
  4. 4
    豆腐を3分ほど茹で、しっかり水を切る。
  5. 5
    3のひき肉に火が通ったら2で混ぜておいた調味料を加えて煮立たせ、片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    豆腐を加えて花椒で香りづけ。
    弱火で3分ほどぐつぐつさせたら出来上がり!
    お好みで仕上げに更に花椒や山椒、ラー油をどうぞ

おいしくなるコツ

お豆腐を入れる前に片栗粉でとろみをつけるとお豆腐が崩れません٩( ᐛ )و

きっかけ

麻婆豆腐の作り方が我が家でちょこちょこ変わるので、覚書に一番美味しかった分量を。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉
関連キーワード
豆腐 麻婆豆腐 中華 晩御飯
料理名
麻婆豆腐

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