豚肉の甘辛丼 レシピ・作り方

豚肉の甘辛丼
  • 約30分
  • 500円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
大人気の丼弁当です♪

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 150〜200g
  • 玉ねぎ 小さめ1/4個
  • 片栗粉、薄力粉 各大さじ1〜1.5
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ0.5
  • ご飯 2〜3人分
  • (以下オプションで)
  • ゆで卵 1〜2個
  • 大葉 1〜3枚

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにします。
    豚肉は、大きいものがあれば食べやすく切っておきます。
  2. 2 豚肉に薄力粉、片栗粉をまぶします。
    (ビニール袋にお肉と粉を入れて振ってまぶすと楽です!)
  3. 3 フライパンに油を熱して2の豚肉を炒めます。半分くらい火が通ったところで玉ねぎも加えて炒めます。
    *油が足りないようなら追加します。
  4. 4 豚肉がカリッとなって、玉ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせた○を加えます。
  5. 5 全体に絡めながら、汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6 器にご飯を盛って、5のお肉をのせたら完成です。
  7. 7 大葉を敷いたり、スライスしたゆで卵を飾ったりするとキレイでおいしいです^^

きっかけ

お弁当のバリエーションを増やしたくて

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで♪ 例: 刻み葱、白髪ねぎ、錦糸卵、刻み海苔、いりごま、なども美味しいです。

  • レシピID:1510021183
  • 公開日:2019/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚もも肉豚こま切れ肉・切り落とし肉ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る