アプリで広告非表示を体験しよう

おからの炊いたん(海の幸バージョン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
あさり入りで、少し豪華なおから煮です^ ^

材料(3〜4人分)

おから
100〜200g(お好みで)
あさりの剥き身
50〜100g
乾燥ひじき
5〜8gくらい
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/3枚
玉ねぎ
1/4個
○水
300〜400cc
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ1.5
○砂糖
大さじ1.5
○ほんだし
小さじ1
青ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじん切りにします。こんにゃく、にんじんも小さく切ります。ひじきは水で戻し、水を切っておきます。
  2. 2
    お鍋に油を熱して、1を炒めます。玉ねぎが透明になったら、あさりの剥き身、おからも加え、おからがポロポロになるまで炒ります。
  3. 3
    ○を加えて全体に馴染むように混ぜ、水気がなくなるまで煮ます。
  4. 4
    仕上げに、小口切りにした青ネギを加えてざっと混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

煮詰め具合は、お好みで調整してください! お出汁がじゅわっと、くらいがお好きなら煮る時間は控えめ、ポロポロになってるくらいがお好きならしっかり水分がとぶまで煮ると良いです(^ν^)

きっかけ

あさりの剥き身が中途半端に余って、おから煮に入れたら美味しそうだと思ったので。

公開日:2018/08/11

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーおかずその他の煮物あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする