余ったお魚で☆ふわふわお魚バーグ レシピ・作り方

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中途半端に少しだけ余ったお魚が、立派なメインに!
おいしいおやきができました♪

材料(3〜4人分)

魚のほぐし身(*)
骨と皮をとって100〜150g
木綿豆腐
1丁
刻み葱
適量(ひとつかみ程度)
だしの素(なくてもOK)
小さじ1/2
パン粉
20〜40g
ごま油(なければどんな油でも)
大さじ1〜3

作り方

  1. 1
    魚の身をそぼろ状に細かくほぐします。
    豆腐は水切りをしておきます(完璧じゃなくてもざっと切れていればOK!)
  2. 2
    ごま油以外の全ての材料を入れて、なめらかになるまで混ぜます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、平たく形作った2を並べます。
  4. 4
    両面を色よく焼いたら完成です!
  5. 5
    *お好みでポン酢やめんつゆをつけていただきます

    *今回は醤油、みりん、砂糖を合わせたタレをからめて照り焼き風にしました!
  6. 6
    *今回は、カレイを使いました。タラや鯛、鮭や、干物などでもOKです。干物だと塩気が強いので、味付けは控えめで!

きっかけ

魚が中途半端に余ったので、有効活用する方法を考えました。

公開日:2018/08/04

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カテゴリ
その他の魚料理豆腐ハンバーグ木綿豆腐カレイ(カラスカレイ)たら

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