材料(3〜4人分)
- 魚のほぐし身(*)
- 骨と皮をとって100〜150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 刻み葱
- 適量(ひとつかみ程度)
- だしの素(なくてもOK)
- 小さじ1/2
- パン粉
- 20〜40g
- ごま油(なければどんな油でも)
- 大さじ1〜3
作り方
-
- 1
- 魚の身をそぼろ状に細かくほぐします。
豆腐は水切りをしておきます(完璧じゃなくてもざっと切れていればOK!)
-
- 2
- ごま油以外の全ての材料を入れて、なめらかになるまで混ぜます。
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- 3
- フライパンにごま油を熱して、平たく形作った2を並べます。
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- 4
- 両面を色よく焼いたら完成です!
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- 5
- *お好みでポン酢やめんつゆをつけていただきます
*今回は醤油、みりん、砂糖を合わせたタレをからめて照り焼き風にしました!
-
- 6
- *今回は、カレイを使いました。タラや鯛、鮭や、干物などでもOKです。干物だと塩気が強いので、味付けは控えめで!
きっかけ
魚が中途半端に余ったので、有効活用する方法を考えました。
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おいしいおやきができました♪